十岁金毛等若退休老人,爱宠寿命短暂,主人应学会五点帮狗狗养老

在所有的事情当中,我们作为铲屎官,最不想知道的,甚至是最不想去谈论的事情,那莫过于就是宠物的寿命。

人的一生从儿时到老去,大概是80年,而大多数的宠物的寿命往往就只有10年到20年。这意味着什么呢?也就是说:你最心爱的宠物陪伴着你一起长大,而当你长大时,它却已经老去。

而很多人其实很难理解,明明最开始都只是刚刚开始在地上蹒跚学步的小儿,为什么狗狗的寿命会这么短暂,它的成长会如此的迅速?

就拿狗狗来举例子,狗的寿命相当于人的四分之一不到,人类成年的时间可以是从18岁到23岁,而狗狗成年却只需要一年半,所以如果我们按照人类寿命的计算方法,那么从狗狗出生三年之后时间,每年的时间都相当于人类的四年时间。

也就是说狗狗出生一年相当于17岁,出生后两年就23岁,出生后三年就是28岁,而在这之后呢,则是每增加一岁就相当于是人类的4年,因此我们就发现了,尽管狗狗才陪伴了我们10年,但是如果换成人类的寿命,其实已经是相当于55岁的老人了。

而就像在古代时候,50多岁的老人其实已经算是很长寿的了都,但是到了现在,因为医学和营养各方面的发展,人类的寿命已经到达了平均70多岁,最长最高寿命达到100多岁,所以狗狗的寿命也在增长,像我们所见的比较长寿的狗狗甚至在24岁,25岁还依旧保持着健康的身体。

当然像控主刚才所说的,只是狗狗寿命相当于人类的一个简单区分,实际上根据狗狗不同的体重,不同的品种,不同的体型大小,在不同的时间段,狗狗的年龄相当于人类的寿数都是不一样的。

因此,单纯靠狗狗的实际生存时间来判断,狗狗相当于人类的寿命长短,这是不合理的!

但是通过检查狗狗的牙齿来判断它的实际年龄,这是相对科学的,当然了,判断狗狗的年龄,除了看它牙齿的磨损和脱落情况外,还要参考面部表情、体态、皮毛等情况。

像一岁的时候,狗狗的牙齿才刚刚生长完成,而在这之前狗狗的牙齿还是乳牙,它们也会像人类一样脱落乳牙,再长出恒牙。

而在狗狗两岁时可以看到它的犬齿内已经积累有牙结石。在狗狗3~4岁时可以很明显看到牙结石和牙齿的污垢,包括它下颚的门齿开始出现磨损情况。

而到了5岁左右时间就开始可以看到磨损剧烈的情况,6岁时牙结石的量已经很多了,犬齿也开始衰弱,7~8岁时牙齿开始松动,狗狗的门齿会被磨成圆形。而等到10岁之后呢,可以看到狗狗的门牙开始脱落。

反推也是一样,不同的状态下狗狗的牙都会有类似的变化,所以通过狗狗的面部表情,毛发和牙齿综合来判断狗狗的年龄是相对科学的。

而粗简的来说,两岁的狗狗呢,是年轻的狗,9岁的狗狗是中年犬,14岁以上的狗狗呢,就是老年犬。

十岁的狗狗,其实就相当于人类的退休年龄了,大部分的工作犬法定退休年龄是12岁,也就相当于65岁,不过实际退休的时间,也就是

而当狗狗老了之后,铲屎官就需要很注意了,因为这时候的狗狗是非常脆弱的,如果铲屎官不想就这样失去自己的爱犬,那么就需要注意这几点!

1.老年犬需注意饮食!

对于老年狗狗来说,主人挑选食物的时候就要注意了,像一些含有防腐剂、添加剂的食物,又比如火腿、肥肉、动物肝脏等都要杜绝,因为这些都不适合给老年的狗狗吃。

同时狗狗变老后,新陈代谢变慢但营养流失变快,所以减少能量摄入量,但是增强营养是很有必要的!

朋友家的金毛年纪就刚好是十岁,而为了金毛能够陪伴自己更久的时间,所以铲屎官就开始注意这五点了!

其中包括钙质还有优质蛋白质,所以老年狗狗的食物更应该注意营养的含量,而不是单纯的能量!

因此铲屎官需要给老年狗狗准备维生素、钙质、矿物质营养丰富的食物,此外也要多补充水分,避免肾脏衰竭问题与便秘问题。

2.避免老年狗狗牙齿问题与肝肾问题!

狗狗年纪一大,这每年都需要去体检一两次,因为一旦年纪大了,那么像慢性肾衰竭、牙结石和齿龈疾病、肥胖、便秘、甲状腺机能亢进等问题就更加易发。

所以除了食物上的注意外,铲屎官需要定期给老年狗狗洗牙,避免老年狗狗牙口炎,毕竟牙齿可是老年狗狗很重要的部位,吃嘛嘛香这样身体才能好不是?

而除了牙齿这个狗狗浑身最坚硬的部位外,还有狗狗最柔软的地方需要保护,那就是狗狗的肝肾!

老年狗狗许多都是因为肝肾功能萎缩而离世的,所以平时的时候,定时定期为老年狗狗检查身体就很有必要了!

3.铲屎官需注意老年狗狗的运动情况!

当狗狗步入老年期,狗狗的精神状态会不再像年轻时那样活跃,就会变得十分慵懒,并且慢慢减少捕猎行为,这样的老年狗狗就不像从前那样活泼富有活力!

当然,这也和老年狗狗关节老化有所关联,有些狗狗由于关节出现问题后,运动时就会疼痛难忍,而作为狗狗的铲屎官,在空闲时间则是可以帮狗狗按摩,就可以减轻狗狗的痛苦。

处于老年期的狗狗是非常喜欢安静的,总是喜欢独自趴在角落,但是经常不运动的话,老年狗狗的体质只会越来越差,所以铲屎官要注意让狗狗多动动。如果真的不适合运动的,就帮助狗狗按摩一下身体。

还有需要注意的就是,狗狗的年纪比较大了,所以不要经常洗澡,不然容易让狗狗受凉而生病。

4.关注狗狗的视听能力,保证狗狗正常生活!

老年狗狗听力的健康很重要,保护狗狗的听力正常是第一目标任务,耳道如果被耳垢太多堵住听不到声音,就会造成活动力更加减少,因为它们无法再听到主人来来去去的声音。

若不幸耳聋可能也常会导致狗狗被不经意吓到,最后造成乱咬东西的情况。细菌性耳炎则是可能会造成中耳炎,最严重可能会危害到狗狗的生命安全!

虽然我们以往耳聪目明的狗狗突然视力听力下降,这是非常令它难过的事情,但随着年龄的增长,这是无法避免的。

视力下降将使得狗狗白天看不清东西,所以主人尽量不要改变食盆和厕所的位置,更好保护狗狗的生活。

5.老年狗狗需要多注意陪伴,心理健康才不容易出现老年痴呆等老年病!

许多人觉得老年痴呆是只有人类才会有的疾病,但是实际上并不是的,像大猩猩、狗狗、猫咪等动物也都是会出现老年痴呆的问题的。

就像许多的老人,明明刚退休的时候还好好的,结果在家闲着没事干过了一两年居然就老年痴呆了。

这就是因为太过于寂寞缺少陪伴,像狗狗如果天天在家里傻乎乎睡觉,那么出现老年痴呆也是正常的!

所以铲屎官平时的时候需要多注意对老年狗狗的心理健康关注,不要让狗狗过于孤单寂寞,避免老年狗狗出现老年痴呆的情况!

当你发现狗狗开始老去后,你会选择怎样做呢?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *



微信扫一扫,分享到朋友圈

十岁金毛等若退休老人,爱宠寿命短暂,主人应学会五点帮狗狗养老
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close